讃岐うどん遍路

うどん関連ニュース

「サラダうどん」専用つゆ発売へ 小豆島のタケサンが3月

2018/01/23


 しょうゆ、調味料製造のタケサン(小豆島町)は、うどんに野菜を乗せた「サラダうどん」専用のつゆを3月1日に発売する。

 糖尿病対策で野菜の摂取の大切さが叫ばれる中、飲食店やコンビニエンスストアでサラダ麺を定番商品化する動きが広まっていることなどを受け、うどんと野菜を一緒に味わう食習慣を促そうと企画した。

 商品名は「讃岐サラダうどんつゆ」(内容量170ミリリットル)で、「ごま風味」と「生姜(しょうが)風味」の2種類。かつお節をベースとし、練りごまやショウガにレモン果汁を加えて仕上げた。通常のうどんつゆと比べ、麺や野菜に絡みやすいよう粘り気を持たせている。

 希望小売価格は378円(税込み)。問い合わせは同社〈0879(82)5555〉。

Copyright (C) 2000- THE SHIKOKU SHIMBUN. All Rights Reserved.  
ページの上へもどる