天気予報を見る
 
新聞購読申込

「今年の一皿」はパクチー料理/健康志向で野菜が主役に

2016/12/05 17:21

 「今年の一皿」の発表会場で披露されたパクチー料理=5日午後、東京都内のホテル
 「今年の一皿」の発表会場で披露されたパクチー料理=5日午後、東京都内のホテル

 食を巡る調査研究を行っている「ぐるなび総研」(東京)は5日、2016年の世相を最も映した料理である「今年の一皿」に、「パクチー料理」を選んだと発表した。

 パクチーはセリ科植物でタイ語の名称。英語でコリアンダーと呼ばれる。近年、独特の香りや豊富な栄養などが注目され、女性を中心に支持が広がった。さまざまな料理に主役級として活用され、家庭にも普及した。

 総研は選定理由を「リオデジャネイロ五輪などの影響で健康志向が高まり、脇役の野菜に光が当たった。お酒に入れるなど使い方のバリエーションが広がり、日本に定着しつつある」とした。

同じジャンルの記事

注目の情報

顧客管理が簡単にできるASPシステム「クライゼル」を発売中

顧客管理が簡単にできるASPシステム「クライゼル」を発売中
トライコーン株式会社では、本格的な顧客管理を実施したい法人向けASPサービスクライゼル」を発売しています。CRMもお任せください

詳しく見てみる→

▲このページのトップに戻る
購読のお申込みは0120-084-459

SHIKOKU NEWS 内に掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。 すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。

Copyright (C) 1997- THE SHIKOKU SHIMBUN. All Rights Reserved.