天気予報を見る
 
新聞購読申込

高級サクランボ初出荷/山形・天童、温室栽培の佐藤錦

2014/01/04 10:31

 初競りに合わせ、箱詰めされる高級サクランボ「佐藤錦」=4日午前、山形県天童市
 初競りに合わせ、箱詰めされる高級サクランボ「佐藤錦」=4日午前、山形県天童市

 山形県天童市の農家で4日、温室で促成栽培された高級サクランボ「佐藤錦」の今年初の出荷作業が始まった。5日に東京などで行われる初競りに合わせた。

 昨年は東京・大田市場で1箱12万円の高値も付いた品種で、贈答用として人気。サクランボの旬は初夏だが、天童市では新春を彩る品として定着させようと、約25年前から温室を利用した促成栽培をしている。

 花輪和雄さん(64)のビニールハウスでは、早朝から約10人が収穫や箱詰めに追われた。花輪さんは「今までにない良い出来だった」と笑顔を見せた。

同じジャンルの記事

注目の情報

顧客管理が簡単にできるASPシステム「クライゼル」を発売中

顧客管理が簡単にできるASPシステム「クライゼル」を発売中
トライコーン株式会社では、本格的な顧客管理を実施したい法人向けASPサービスクライゼル」を発売しています。CRMもお任せください

詳しく見てみる→

▲このページのトップに戻る
購読のお申込みは0120-084-459

SHIKOKU NEWS 内に掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。 すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。

Copyright (C) 1997- THE SHIKOKU SHIMBUN. All Rights Reserved.