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NYで魚の生け締め講習会/日本食ブーム受け

2012/02/12 08:17

 11日、ニューヨークの料理店「オセアナ」で開かれた講習会で、生け締めに挑戦する女性シェフと、熱心に見詰める受講者ら(共同)
 11日、ニューヨークの料理店「オセアナ」で開かれた講習会で、生け締めに挑戦する女性シェフと、熱心に見詰める受講者ら(共同)

 【ニューヨーク共同】日本食ブームが続くニューヨークで11日、日本食専門でない料理店でも正しく衛生的な生魚の処理を覚えてもらおうと、日本食シェフが魚の鮮度を保つ生け締めなどを実演、指導する講習会が開かれた。

 レストラン格付け本「ミシュランガイド」で一つ星を得たシーフード料理店「オセアナ」で、すし店シェフ鈴木俊雄さんがヒラメなどを使い、生け締めの血抜きなどを実演し、衛生面の大切さとともに説明。若手シェフ約20人が鈴木さんらの指導で実際に生け締めに挑戦した。

 講習会はニューヨークの日本総領事館が企画した。

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