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近視原因は精製でんぷん?/パンやシリアルに含む

2002/04/04 10:06

 【ロンドン4日共同】英科学誌ニューサイエンティスト最新号によると、パンやシリアルに含まれる精製されたでんぷんが近視の原因になるという新説を、米コロラド州立大学の環境生物学者のコーダイン氏とシドニー大学のミラー氏が提唱。同誌は過去200年間で近視が急増した理由を裏付ける理論だとしている。

 ミラー氏は、最近作られるパンやシリアルでは消化の速いでんぷんの割合が高くなっていると指摘。

 消化が速いために膵臓(すいぞう)がより多くのインシュリンを分泌する。インシュリンが多くなると、インシュリンに似た化合物であるタンパク質「プロテイン3」の量が少なくなり、眼球とレンズの成長のバランスが崩れ、網膜に鮮明な像が結ばれなくなるという。

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