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銀座の料亭で外国人が修業/「日本料理を吸収したい」

2019/04/12 18:39

 「米村」の店先に立つサイモン・マットソンさん=東京都中央区
 「米村」の店先に立つサイモン・マットソンさん=東京都中央区

 料理長の盛り付けの手元を見つめるサイモン・マットソンさん=東京都中央区
 料理長の盛り付けの手元を見つめるサイモン・マットソンさん=東京都中央区

 ことし90周年の東京・銀座の料亭「米村」で、スウェーデン人のサイモン・マットソンさん(26)が外国人として初めて修業している。

 マットソンさんは母国の大学で脳科学を学んでいたが、日本語学校に入るため2016年に来日した。行きつけだったすし店店主の次女と17年に結婚し、義父の勧めもあり、米村で働き始めた。

 現在は「追い回し」と呼ばれる雑用係として、掃除や洗濯、会席料理の盛り付けなどを担当する。「日本の文化が凝縮されていると感じるこの店で、料理と文化を吸収したい」とマットソンさん。

 米村の主人、藤野泰弘さん(42)は「日本料理の料理人は能力が全てで、国籍は問わない。一緒に日本料理の良さを世界に広げていきたい」と話している。

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