天気予報を見る
 
新聞購読申込

有元さんの料理本にグランプリ/グルマン世界料理本大賞

2012/03/07 09:34

 6日、パリでグルマン世界料理本大賞の「食の紀行部門」グランプリを受賞した有元葉子さん(右)と編集者の山本浩史さん(共同)
 6日、パリでグルマン世界料理本大賞の「食の紀行部門」グランプリを受賞した有元葉子さん(右)と編集者の山本浩史さん(共同)

 【パリ共同】世界の料理本を顕彰する「グルマン世界料理本大賞」の授賞式が6日、パリの劇場で行われ、料理研究家の有元葉子さんの著作「料理は食材探しから」が「食の紀行部門」でグランプリを受賞した。また南里空海さんの「神饌 神様の食事から“食の原点”を見つめる」が「食の歴史部門」で3位になった。

 有元さんの作品は、日本国内で優れた食材を扱う人々を訪ね歩いてまとめた。「シンプルな料理をおいしくいただこうと思ったら、食材が良くないと駄目。取材先の人々がそれぞれ素晴らしかった」と受賞の喜びを語った。

同じジャンルの記事

注目の情報

顧客管理が簡単にできるASPシステム「クライゼル」を発売中

顧客管理が簡単にできるASPシステム「クライゼル」を発売中
トライコーン株式会社では、本格的な顧客管理を実施したい法人向けASPサービスクライゼル」を発売しています。CRMもお任せください

詳しく見てみる→

▲このページのトップに戻る
購読のお申込みは0120-084-459

SHIKOKU NEWS 内に掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。 すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。

Copyright (C) 1997- THE SHIKOKU SHIMBUN. All Rights Reserved.