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「みんなを元気にするうどん屋」が理念

ウエストフードプランニング代表・小西啓介さん

ウエストフードプランニング代表・小西啓介さん

2008/07/27

 県内でうどん店「こだわり麺や」を4店舗経営する小西啓介さん。創業から着実にファンを増やし、最激戦区・香川でも注目を集める存在になった。経営理念は「みんなを元気にするうどん屋」。今年が創業ちょうど10年目。勢いに乗る36歳の実業家を直撃した。

 親族や友人に社長や社長の息子が多かったせいか、幼いころから「社長になりたい」と思っていた。

 創業は食肉卸会社に勤務している時に出会ったお客様がきっかけ。何十軒もの飲食店を経営している人だった。うどん屋にしたのはうどんが好きだったから。当時の営業エリアにうどん屋が少なかったのもある。

 うどん作りの経験は全くなかったが、修業はわずか3カ月。今考えれば、よくそれで独立したなと。創業してからが本当の修業。でも、この世界をあまり知らなかったから、思い通りの経営ができたのかも。

 創業から3年で2号店をオープンできたのは計画通り。そこから厳しかった。2つの店を経営すれば、今までのように1つの店に張り付くことができない。店がうまく回らず、従業員がいっぱい辞めていった時は、精神的にも苦しかった。本当の意味での経営者としてスタートするまでには時間がかかった。

 「みんなを元気にするうどん屋です」。これが経営理念。創業10年を迎え、従業員も100人を超えた。

 ピラミッドを逆さにして、従業員を私が一番下で支えるような会社が理想。ここで働く仲間たちはみんな夢を持っている。その夢を実現させてあげられるような会社にすることが私の夢。なかなか難しいだろうが、そう思い続けたい。

プロフィル

こにし・けいすけ 1971年生まれ。大学卒業後、食肉卸会社に就職。4年間営業職を経験した後、1998年6月に丸亀市内でこだわり麺やを創業した。現在はこだわり麺やを高松市内などで4店舗経営するほか、生地製造の麺工房も運営。坂出市出身。

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